常滑焼の歴史 |
急須や甕などが身近な常滑焼は六古窯(平安時代から鎌倉時代に始まった窯・産地で常滑・瀬戸・信楽・備前・丹波・越前を言います)の一つに数えられる日本でも最も古いの陶磁器の産地の一つで、その時代を遡ると平安時代に始まり約900年にも及びます。
その常滑焼は奈良時代に朝鮮半島から須恵器の製造技術が現在も受け継がれ焼かれています。“轆轤”や“撚子(よりこ)”と言われる紐状の粘土を積み上げる成形方法などが代表的な技術です。 |
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常滑焼は平安時代末期に始まり、平安時代から奈良時代に架けては穴窯で自然釉の掛かった経塚壺(きょうづかつぼ お経を入れて地中に埋めご利益を願う仏教用品)などが焼かれていました。
後の安土桃山時代には素朴な常滑焼の作風が茶人に愛され水指に使われたりもしました。千利休の“不識”の銘の壷も常滑の焼物として有名です。
ところが当時、禁窯令が布かれ常滑の陶工と常滑焼は茶の湯の流行に乗り遅れてしまい名を残す常滑の茶陶作家は江戸時代中期まで誕生しませんでした。 |
朱泥と急須 |
この文章を読んでいる方の殆どの方が赤茶色の急須(写真上)をご覧になったことがあると思います。朱泥(しゅでい)の急須です。この朱泥は杉江寿門(じゅもん)が江戸時代末期に完成させたもので、朱泥の急須は1878年(明治11年)に杉江寿門が中国人陶工の金士恒(きんしこう)の協力を得て完成させました。
常滑ではタイルや衛生陶器の生産も盛んですが、一般的に知られている常滑焼はやはり急須で、『急須の常滑焼』と言われる程に全国に普及しています。 |
常滑焼の他の製品 |
常滑では明治時代から昭和にかけて土管の生産が盛んに行われました。後にはタイルや衛生陶器などの生産が大変に盛んになり、INAXなどの工場も設立され常滑は大窯業地域と発展しました。現在も就業人口の約50%が何らかの形で窯業に関わっています。
写真の坂道、右側は焼酎瓶 左側は土管 下は敷輪、常滑の街は街の中いたる所焼き物が目に入ってきます。 |