1.窯の形状による種類 |
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窯を形状で分類すると以下の種類に分類されます。 |
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1.穴窯(あながま) |
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穴釜は中世の須恵器など焼き物の多くを焼いた山や丘の斜面に築かれたトンネル状の地下式、また半地下式の窯を言います。窯の奥に煙突の機能を持たせた『煙出』を設け、土地の斜面を利用することによって炎と熱の効率を良くし火力を強くし高温を得ます。(図
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2.登り窯(のぼりがま) |
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登り窯は穴釜を進化させたもので斜面に数個の焼成室を連続させて築かれた窯です。
手前から『焚口』・『第一燃焼室』・『第二燃焼室』・『第三燃焼室』と続きます。燃焼室の数が決まっているわけではありません。
最前部の燃焼室で炙り焚きをして、順に上にある燃焼室に炎と熱が伝わっていくので、穴釜に比べて効率の良い半連続式の焼成が可能になりました。(図 2) |
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3.角窯 |
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角窯は明治時代にドイツから技術が伝わり普及した新しい構造の焼成炉です。
平面が四角く、構造が簡単であるため、棚積に便利で多くの焼成の対象である品を入れることが出来ることが特徴です。レンガや土管などの製造に多く使われました。 |
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4.トンネル窯 |
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トンネル窯は焼成温度が最も安定した効率の良い進歩した大量生産に適した窯です。
窯の中での最も高温で長い時間を必要とする部分は窯の中央付近にあり、長いトンネルの中で予熱・焼成・冷却を時間をかけて連続して行えるように作られた窯です。焼成の対象である品が台車に載せられて、長時間ゆっくりとレールの上を進みトンネル窯を通過し終わると焼成も終了します。
ガスや重油などの燃料コストが低く抑えられ、連続して焼成の対象物を窯に入れることが出来るので、大規模な工場で多く使われています。 |
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5.シャトル窯 |
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トンネル窯と角窯の利点を合わせたシャトル窯も比較的量産に向いた焼成炉です。窯の外で、台車の上で窯詰めを行い、台車ごとレールに乗せて窯に入れます。 |